• 您好,歡迎訪問湖北信息工程學校官網!
    • 官方微信

    您現在所在位置:首頁>>學生園地>>技能競賽

    2014年湖北省技能高考文化綜合考卷

    來源:本站 ? 作者:admin ? 更新時間:2014-06-19

            
    機密★啟用前                                            
    2014年湖北省技能高考
    文化綜合
    本試題卷共6頁,35小題。全卷滿分200分??荚囉脮r150分鐘。
    ★??荚図樌?br /> 注意事項:
    1. 答卷前,考生務必將自己的姓名、準考證號填寫在試題卷和答題卡上,并將準考證號條形碼粘貼在答題卡上的指定位置。用統一提供的2B鉛筆將答題卡上試卷類型A后的方框涂黑。
    2. 選擇題的作答:每小題選出答案后,用統一提供的2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案標號涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其它答案標號。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
    3. 非選擇題的作答:用統一提供的簽字筆直接答在答題卡上對應的答題區域內。寫在試題卷、草稿紙和答題卡上的非答題區域均無效。
    4. 考試結束后,請將本試題卷和答題卡一并上交。
    基本常識部分(20分)
    一、單項選擇題 (本大題共5小題,每小題4分,共20分)
    在每小題給出的四個備選項中,只有一項是符合題目要求的,請將其選出。未選、錯選或多選均不得分。
    1.審議通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》的會議是
    A.黨的十八大                                              B.黨的十八屆一中全會
    C.黨的十八屆二中全會                                 D.黨的十八屆三中全會
    2.為捍衛國家主權和領土領空安全,維護空中飛行秩序,按照國際通行做法,我國國防部于2013年11月23日宣布劃設
    A.東海防空識別區                                        B.黃海防空識別區
    C.南海防空識別區                                        D.渤海防空識別區
    3.我國每年農歷五月初五有吃粽子、賽龍舟等習俗的傳統節日是
    A.清明節             B.端午節              C.中秋節              D.重陽節
    4.下列屬于我國江南三大名樓的是
    A.山西鸛雀樓         B.貴州甲秀樓         C.湖北黃鶴樓          D.四川越王樓
    5.下列不屬于交往禮儀基本要求的是
    A.愛崗敬業           B.平等互尊            C.團結友愛            D.互利互助
    語文部分(90分)
    二、單項選擇題 (本大題共10小題,每小題3分,共30分)
    在每小題給出的四個備選項中,只有一項是符合題目要求的,請將其選出。未選、錯選或多選均不得分。
    6.下列詞語中,加點字的讀音有誤的一項是
    A.炙(zhì)烤     和藹 (ǎi)       風姿綽(chuò) 約
    B.慰藉(jí)      臆(yì)造      鮮(xiān)為人知 
    C.禁錮(ɡù)      滑稽(jī)      一氣呵(hē)成
    D.砥(dǐ) 礪       歸省 (xǐnɡ)     如法炮(páo) 制
    7.下列詞語中,書寫全部正確的一項是   
    A.拮據    消聲匿跡    根深蒂固
    B.泯滅    心曠神怡    提心掉膽
    C.輪廓    駭人聽聞    前仆后繼
    D.饋贈    莫衷一事    格盡職守
    8.依次填入下列各句橫線處的詞語,全都恰當的一組是
    ①黃河是劃分河南省與河北省的一條重要      。
    ②經過兩天兩夜的激戰,我軍終于      了402高地。
    ③做任何事情都不能      用事,否則只會把事情辦砸。
    A.界線    克復    意氣
    B.界限    克服    意氣
    C.界線    克服    義氣
    D.界限    克復    義氣
    9.依次填入下列橫線處的虛詞,最恰當的一項是  
    死海的確是一片神奇而又美麗的水域。這里     沒有海的洶涌澎湃,沒有海的金色沙灘,     也沒有海的潮起潮落,     這里有海的寬闊與粗獷,有海的蔚藍與純凈,有海的力量與深沉。     說,奔騰不息的大海體現的是大自然不拘羈絆的動態美的話,     ,波光瀲滟的死海則展示了自然界恬靜淡泊的靜態美。
    A.雖然    那么    甚至    如果    但是
    B.如果    但是    雖然    那么    甚至
    C.甚至    雖然    如果    那么    但是
    D.雖然    甚至    但是    如果    那么
    10.下列各項中,沒有語病的一項是
    A.中日關系能否走向正?;?,取決于日本政府是否堅持正確的歷史觀。
    B.“中國夢”凝聚了幾代中國人的夙愿,況且是每一個中華兒女的共同期盼。
    C.城際鐵路建成后,誰也不能否認不會為市民出行帶來更大的便利。
    D.莫泊桑的《項鏈》這篇短篇小說對我是再也熟悉不過的了。
    11.下列各項中,標點符號使用正確的一項是
    A.多么壯麗??!祖國的河山!
    B.“祥林嫂,你放著吧!我來擺”,四嬸慌忙地說。
    C.爸爸抓起兩個饅頭、背上釣具、匆匆地走出了家門。
    D.我不明白有的人理并不直,但氣卻很“壯”。
    12.下面各詩句中,能與“紅杏枝頭春意鬧”構成對偶的一句是
        A.綠楊煙外曉寒輕
    B.和風細雨不須歸
    C.疏影橫斜水清淺
    D.江流天外浮帆影
    13.下列文學常識的表述,不正確的一項是
     A.《紅樓夢》是一部以賈、史、王、薛四大家族為背景,以賈寶玉、林黛玉的愛情悲劇為主要線索的長篇小說,是中國古代四大名著之一。
    B.《竇娥冤》是我國十大古典悲劇之一,作者運用現實主義的創作手法,揭露了封建社會的黑暗,歌頌了竇娥的美好心靈和反抗精神。
    C.《水滸傳》是我國文學史上第一部以農民起義為題材的長篇小說,小說塑造了眾多的鮮明典型的人物形象。
    D.《雷雨》是曹禺創作的著名悲劇,作者以象征的手法告訴人們,在半封建半殖民地社會的沉悶空氣里,一場大雷雨即將到來。
    閱讀下面的文言短文,完成14—15題。
    古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣。生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之;生乎吾后,其聞道也亦先乎吾,吾從而師之。吾師道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也。
    14.下列各項中,加點詞的詞義與現代漢語詞的詞義不相同的一項是
    A.古之學者必有師。
    B.師者,所以傳道、受業、解惑也。
    C.其為惑也,終不解矣。
    D.是故無貴無賤。
    15.下列各項中,加點字的意義和用法與“生乎吾前”的“乎”完全相同的一項是
    A.而恥學于師。                          (《師說》)
    B.師不必賢于弟子。                      (《師說》)
    C.提竹筒絲籠,于敗堵叢草處,探石發穴。  (《促織》)
    D.臣以為布衣之交尚不相欺,況大國乎?    (《廉頗藺相如列傳》)
    三、綜合題 (本大題共7小題,共30分)
    16.請將第二大題文言文閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現代漢語。(4分)
    吾師道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?
    17.請將下面的句子改為雙重否定句(不能改變原意)。(4分)
    大家都贊美東湖這顆鑲嵌在江城的明珠。
    18.借用不少于三種的自然景物(如:雪、泉、草、蟲等),描寫一幅春天到來的畫面。要求不少于40字,且要運用擬人的修辭手法。(4分)
    19.先鋒職業技術學校定于2014年10月5日上午9時在大操場開展“學生專業技能比賽”活動,希望學生家長到現場觀摩。請你為學校寫一則給家長的邀請函。要求:①格式正確;②內容清楚、完整;③表述準確、簡潔。(6分)
    閱讀下面的文章,完成20—22題。
    花 開 有 季
    黃文
    張三是這一帶有名的養花專業戶,錢沒少掙,日子也挺滋潤,可惟一的兒子亮亮卻總讓他心疼。
    兒子正上初三,腦瓜不笨,教過他的老師都這樣說,可就是一直不出成績,這讓事事爭強的張三很沒面子,求了幾次人,轉了幾次學,可誰也回天無力。盡管別人都說他現在的班主任趙老師是有名的教育專家,可轉來兩個多月了也沒見什么效果,張三徹底失望了,在和妻子商量以后決定讓兒子輟學幫自己賣花。
    趙老師對亮亮不錯,亮亮每次回家都要提起他,所以張三決定先去拜訪一下趙老師,順便給趙老師帶去一盆金鐘菊。
    當張三把自己的想法告訴趙老師后,趙老師沒有言語,徑直走到那盆金鐘菊前撫摸著花盆說:“這個花盆挺精致的,一定很貴吧?”張三笑笑說:“貴個啥?不就是一個花盆么。”正要介紹那株名貴的金鐘菊,一眼發現趙老師已將它連根拔起,嘴里還在說:“這么好的花盆我一定栽上一株盛開的花。”
    “噯喲,”張三懊喪地摁住趙老師的手,心里不住地埋怨這個無知的教書匠真是孤陋寡聞,可臉上又不好帶出來,“您不知道,這可是有名的金鐘菊呀,值好幾百塊吶,快栽下去,看還能不能活。”
    “可它為什么不開花吶?現在可是百花盛開的季節呀。”
    “這您可就不懂了,”張三接著說,“每種花都有它開放的季節,菊花開在百花之后,獨攬花界芳菲,這可是剛引進的名品呀。”
    “哎喲,那就太可惜了,我只是說它不開花還要占這么好的花盆,還要澆水,施肥,不如早早拔了它。”
    “其實每株植物都會開花,只是花形花色花香和花季不同,只要你去悉心培養它。”張三談起花來滔滔不絕。
    “噢,”趙老師一臉恍然大悟的表情,“謝謝您今天給我上了一堂教育課,植物尚且如此,何況人吶?我們當老師的和當家長的都是花匠呀,一不小心就會扼殺一株尚未開花的名品呀。”
    張三一愣,旋即明白了趙老師的良苦用心,心里暗自慶幸今天來拜訪趙老師了。
    20.文題“花開有季”的寓意是什么?(4分)
    21.在拜訪趙老師的過程中,張三的心理發生了怎樣的變化?作者在表現這一變化時突出運用了哪一種寫作手法?(4分)
    22.下列對小說的賞析,不恰當的一項是(4分)
    A. 小說以“拜訪”為線索,圍繞一盆金鐘菊展開故事情節。
    B. 小說以花喻人,以種花來說理,形象生動,富有表現力。
    C.小說刻畫了趙老師愛護學生、善于做思想工作的教育專家形象。
    D.小說細膩的心理描寫和富有特色的景物描寫交替進行,使人物形象更加鮮明。
    四、寫作題 (本大題共1小題,30分)
    23.請以“友善”為話題,寫一篇記敘文。要求敘事寫人,感情真摯,不少于500字。(30分)
    數學部分(90分)
    五、選擇題 (本大題共6小題,每小題6分,共36分)
    在每小題給出的四個備選項中,只有一項是符合題目要求的,請將其選出。未選,錯選或多選均不得分。
    24.若全集 ,且集合 { }與 { },則
    集合
    A.              B.           C.                  D.
    25.下列函數中在定義域內為單調遞增的奇函數的是
    A.                                         B.   
    C.                                  D.
    26.下列結論中正確的是
    A.                                           B.
    C.                                D.
    27.若角 ,則下列結論中正確的是
    A. 且                      B. 且    
    C. 且                      D. 且  
    28.下列直線中與圓 相切的是
    A.                           B.      
    C.                          D.
    29.若 為等比數列 的前 項和,且 與 ,則公比
    A.                    B.                      C.                   D.
    六、填空題 (本大題共3小題,每小題6分,共18分)
    把答案填在答題卡相應題號的橫線上。
    30.化簡                       .
    31.函數 的定義域用區間表示為           .
    32.若集合 中至多含有一個元素,則實數 的取值范圍用區間表示為           .
     
    七、解答題 (本大題共3小題,每小題12分,共36分)
    應寫出文字說明,證明過程或演算步驟。
    33.解答下列問題:
    (Ⅰ)已知 ,求 的值;(5分)
    (Ⅱ)設點 在角 的終邊上,且 ,求 的值.(7分)
     
    34.解答下列問題:
    (Ⅰ)求經過直線 : 與 : 的交點且平行于直線 
    的直線 的一般式方程;(5分)
    (Ⅱ)求圓 : 的半徑和圓心坐標;(4分)
    (Ⅲ)判斷(Ⅰ)中直線 與(Ⅱ)中圓 之間的位置關系.(3分)
     
    35.解答下列問題:
    (Ⅰ)假設張剛家庭的每月收入為x(元), .他制訂了一個理財計劃:當某月家庭收入不超過3000元時,則不進行投資;當某月家庭收入超過3000元但不超過10000元時,則將超過3000元部分中的50%用于投資;當某月家庭收入超過10000元時,則將超過3000元但不超過10000元部分中的50%和超過10000元部分中的60%用于投資.試建立張剛家每月用于投資的資金 (元)與月收入 (元)之間的函數關系式;(6分)
    (Ⅱ)設等差數列 中的 ,且 ,求數列 的通項公式和前10項的
    和 .(6分)
     
    機密★啟用前                        
    2014年湖北省技能高考
    文化綜合試題參考答案
    基本常識部分
    一、單項選擇題 (本大題共5小題,每小題4分,共20分)
    1.D        2.A        3.B        4.C        5.A
    語文部分
    二、單項選擇題 (本大題共10小題,每小題3分,共30分)
    6.B   7.C   8.A   9.D   10.A   11.D   12.A   13.B   14.A   15.C
    三、綜合題 (本大題共7小題,共30分)
    16.(4分)
    我以道為師,哪管他的年齡比我大還是比我小呢?
    17.(4分)
    沒有誰不贊美東湖這顆鑲嵌在江城的明珠?;颍捍蠹覠o不贊美東湖這顆鑲嵌在江城的明珠。
    18.(4分)
    示例:太陽出來,雪開始慢慢融化,沉寂一冬的山泉唱起了歡快的歌,向山外流去;小草吐綠了,在微風中輕輕招手;蟄伏一冬的昆蟲也蘇醒了,它們紛紛爬出地面,享受著這春天的陽光。
    19.(6分)
    示例:
    邀請函
    尊敬的家長:
    為展示學生的專業技能,激發學生專業學習的興趣,我校將舉辦“學生專業技能比賽”,特邀請您現場觀摩指導。時間:2014年10月5日上午9時;地點:學校大操場。
    此致
    先鋒職業技術學校
    2014年9月28日
    20.(4分)
    每個人都會有自己成才(或聰明起來、出成績見效果)的時候。(或:每個人都會成才,只是每個人成才的時間、選擇的方向各有不同。)
    21.(4分)
    由“懊喪”到“慶幸”,運用先抑后揚的手法(或:類比手法)。
    22.(4分)D
    四、寫作題 (本大題共1小題,30分)
    23.(30分)
        (略)
    數學部分
    五、選擇題 (本大題共6小題,每小題6分,共36分)
    24.C       25.B       26.D       27.A       28.B       29.D
    六、填空題 (本大題共3小題,每小題6分,共18分)
    30.       31.           32.
    七、解答題 (本大題共3小題,每小題12分,共36分)
    33. 解(Ⅰ)
                                        
                                                         
                                   
    因為
    所以                              
              
                                  
    (Ⅱ)由于點 在角 的終邊上,
    得               
                     
                又
    得 ,得                    
    故                  
     
    34.解(Ⅰ)由于 ,得
    即 與 的交點坐標為                        
    而直線 的斜率為 ,又所求直線平行于
    得直線 的斜率為                              
    因此直線 的點斜式方程為            
    故直線 的一般式方程為               
    (Ⅱ)將圓 的方程化為標準形式,得
                                          
    故該圓的半徑 ,圓心為               
    (Ⅲ)由于圓心 到直線 的距離為
                                           
             而 ,因此直線 與圓 相離                   
     
    35.解(Ⅰ)依題意,當2000 x 3000時,               
                當 
                                   
                當 
                %
                                       
    綜上所述,得 (元)與 (元)之間的函數關系式為
                               
    (Ⅱ)設等差數列 的公差為 ,因為 ,且
    所以 ,得                
    故數列 的通項公式為
                   
                前10項的和為 

    ?錄取查詢

    掃一掃,查詢結果

    咨詢反饋
    掃碼關注

    微信公眾號

    返回頂部
    在线久草久热这里只有精品视频在线,爱草草视频这里只精品,久草中文视频在线